Дом на ул. Свердлова в Ижевске внесли в реестр объектов культурного наследия
02 октября 2018

Дом на ул. Свердлова в Ижевске внесли в реестр объектов культурного наследия

Предположительно, каменное здание было построено в середине 19 века. В разные годы в доме располагались волостное правление, тюрьма, школа, городские хозяйственные службы.

Дом на ул. Свердлова в Ижевске внесли в реестр объектов культурного наследия

Каменный жилой дом по адресу ул. Свердлова, 5 в Ижевске внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Об этом сообщается на сайте Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии.

Наименование объекта - «Каменный жилой дом» сер. ХIХ в. Предположительно, по данным историка Евгения Шумилова, здание было построено в 1867 году, но точная дата неизвестна.

Строение создано во времена, когда для регулирования переустройства городов и стимулирования каменного строительства вводились образцовые проекты жилых домов.

«Одновременно с введением образцовых проектов для жилья было запрещено ремонтировать старые деревянные дома, особенно не вписывающиеся в новую сетку улиц. Оставляя старый дом, горожанин получал новый участок для строительства, местоположение которого зависело от достатка владельца. Для наиболее капитальных каменных зданий были предназначены центральные кварталы и к облику их застройки предъявлялись самые большие требования. Именно в этот период по «образцовому» проекту был построен каменный жилой дом», - сообщается в акте государственной историко-культурной экспертизы.

По данным исследования Е.Шумилова, сначала дом принадлежал мастеровому Ёлкину. В 1870-е его выкупило Волостное Ижевско-Нагорное правление. В 1918-1919 годах там располагалась тюрьма, после изгнания колчаковцев в здании находилась школа №17. В 1930-е годы здесь размещались городские хозяйственные службы. Сейчас в доме работает производственно-монтажная компания «Дивари».

Здание построили по образцовому проекту из альбома «Собрание фасадов его императорского величества опробованных для частных строений в городах Российской империи», выпущенного в 1809—1812 гг. в пяти частях.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв