Путин предложил смягчить наказание за экстремизм
03 октября 2018

Путин предложил смягчить наказание за экстремизм

Уголовное наказание предлагается применять за деяния, которые были совершены в течение года после привлечения к административной ответственности и представляли серьёзную угрозу для основ конституционного строя и государственной безопасности.

Путин предложил смягчить наказание за экстремизм

Президент РФ Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект, предполагающий смягчение уголовной ответственности за экстремизм и разжигание ненависти, сообщает РБК.

Поправки рассмотрят 8 октября на заседании Совета Госдумы, отмечает «Коммерсантъ».

Речь идёт о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ: «Возбуждение ненависти или вражды». В пояснительной записке указано, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по этой статье обосновано. Также законопроект предполагает дополнение Кодекса об административных правонарушениях статьёй 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Вторая часть статьи оставлена без изменений.

Таким образом, Путин предлагает не привлекать к уголовной ответственности за действия, которые были совершены однократно и не представляли серьёзной угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности. Административное наказание предлагается применять за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на уничижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе. За повторное нарушение в течение года предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Президент ссылается на постановление пленума Верховного суда с оценкой судебной практики по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности: пленум указал судам на необходимость принимать во внимание характер и степень опасности для общества при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, при этом суд должен проверять и наличие повода, и наличие основания для возбуждения уголовного дела. Так, Верховный суд призывает квалифицировать публикации по ст. 282 УК РФ только если они были сделаны осознано. Постановление о судебной практике изменили в связи с критикой уголовных дел, возбуждённых за лайки и репосты.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв