Лавров назвал обычной поездку высланных из Нидерландов россиян
08 октября 2018

Лавров назвал обычной поездку высланных из Нидерландов россиян

Министр заверил, что четверо россиян, обвиняемых Нидерландами в попытке шпионажа, не прятались при посещении страны.

Лавров назвал обычной поездку высланных из Нидерландов россиян

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ничего тайного в поездке в Гаагу российских специалистов, которых в Нидерландах считают сотрудниками ГРУ, не было.

«Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — цитирует слова министра Интерфакс.

Отдельно Лавров подчеркнул, что россиян из Нидерландов не высылали и протестов России не предъявляли. По его словам, подозреваемых в шпионаже «просто попросили уехать». Кроме того, уверяет глава МИД РФ, Нидерланды не предоставили «ни фактов, ни материалов» в связи с обвинением России в попытке хакерской атаки.

4 октября власти Нидерландов объявили о раскрытии шпионской операции российской военной разведки. Министр обороны страны утверждает, что в апреле 2018 года четверо россиян пытались взломать компьютерные сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. После задержания их выслали из страны, т. к. у обвиняемых при себе были российские дипломатические паспорта, что наделяет их дипломатическим иммунитетом.

Поделиться:
Добавить отзыв