ЕС одобрил механизм введения санкций за применение химического оружия
15 октября 2018

ЕС одобрил механизм введения санкций за применение химического оружия

По новым правилам, ЕС может ввести санкции как против тех, кто применил химоружие, так и против тех, кто поддерживает их.

ЕС одобрил механизм введения санкций за применение химического оружия

Совет Евросоюза утвердил новый механизм введения санкций в рамках борьбы с использованием и распространением химического оружия, сообщает пресс-служба законодательного органа ЕС.

Теперь ЕС уполномочен вводить санкции против лиц и организаций, занимающихся разработкой и использованием химоружия, «независимо от их национальности и местонахождения». Ограничительные меры также распространяются на тех, кто оказывает финансовую, техническую или материальную поддержку странам, разрабатывающим и применяющим химоружие. В рамках санкций возможен запрет на въезд в государства Евросоюза и финансовые расчёты, а активы фигурантов санкционного списка в юрисдикции ЕС будут замораживаться.

Инициатором нового санкционного механизма выступила Великобритания в соавторстве с Францией. Предложение поддержали Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия и Румыния.

Власти Великобритании обвиняют Россию в применении химического оружия. В Лондоне уверяют, что российская военная разведка использовала боевой газ «Новичок» при попытке отравить проживающего в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Поделиться:
Добавить отзыв