Навальному предъявили обвинение по уголовному делу о клевете
15 октября 2018

Навальному предъявили обвинение по уголовному делу о клевете

Сам оппозиционер предполагает, что речь идёт об уголовном деле, возбужденном после расследования о дорогостоящем имуществе сотрудника МВД, находящегося в «списке Магнитского».

Навальному предъявили обвинение по уголовному делу о клевете

Алексея Навального, вышедшего накануне после отбывания 50 суток в спецприёмнике, вновь вызвали в МВД. Об это оппозиционер сообщил в своём блоге.

«Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — заявил Навальный.

Сам оппозиционер предполагает, что речь идёт об уголовном деле, возбужденном в 2016 году после расследования Фонда борьбы с коррупцией. Навальный уточнил, что заявление тогда на него написал сотрудник МВД, находящийся в «списке Магнитского», Павел Карпов. Сотрудники ФБК обнаружили у полицейского дорогие квартиры и машины. После этого МВД возбудил уголовное дело по ч. 5 ст. 128.1 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

В расследовании ФБК утверждалось, что Карпов причастен к гибели в 2009 году сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Мещанский суд Москвы признал, что это утверждение не соответствует действительности. При этом прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и направлять дело о клевете в суд.

«Это не новое дело, просто его в очередной раз пытаются направить в суд. Я был признан потерпевшим в мае 2016 года. Уголовное дело тогда пытались направить в суд, но из-за каких-то там нарушений, которое допустило дознание, его вернули. Надеюсь, что сейчас будет поставлена точка в этой истории», — рассказал Карпов РБК.

Поделиться:
Добавить отзыв