РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
16 октября 2018

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Конфликт между двумя церквями произошёл из-за Украины. Теперь православные россияне не смогут молиться в церквях Константинопольского патриархата, в частности, на Афоне.

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

15 октября Русская православная церковь решила разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, сообщает РБК.

«Это значит, что я теперь не могу причащаться в Константинополе, а константинопольский грек не может причащаться в Москве», — прокомментировал порталу «Православие и мир» это решение специалист в области церковного права, доктор юридических наук Алексей Величко.

Кризис в отношениях Москвы и Константинополя начался из-за Украины. 11 октября синод Константинопольского патриархата заявил, что собирается предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Таким образом, Константинополь отменил решение XVII века о передаче Киевской митрополии в управление Москве. Кроме того, до этого дня канонической на Украине считалась православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая не поддерживала автокефалию, Константинополь установил каноническое общение с двумя действующими на Украине церквами — автокефальной православной церковью и православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП).

Теперь верующие православные россияне не смогут молиться в храмах на горе Афон в Греции, рассказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков. Он уточнил, что молиться и причащаться верующие РПЦ также не смогут и в любых других храмах Константинопольского патриархата.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
16 октября 2018 в 15:45 Пользователь: Вера Цитировать
почему религия и политика оказались связаны??? это же дико! какая разница, где я причащаюсь, если вера одна???
Добавить отзыв