РПЦ: Константинополь больше не является координирующим центром православной церкви
16 октября 2018

РПЦ: Константинополь больше не является координирующим центром православной церкви

Накануне РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за решения предоставить автокефалию православной церкви Украины.

РПЦ: Константинополь больше не является координирующим центром православной церкви

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинопольский патриархат более не является координирующим центром православного мира.

«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в Православной церкви, и мы должны это очень ясно сознавать. Константинопольский патриархат в качестве такового центра самоликвидировался», — рассказал он в эфире «Первого канала».

Между тем пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков рассказал РБК, что принесение в Россию святынь, хранящихся в храмах и монастырях Вселенского патриархата, в ближайшее время вряд ли будет возможным.

«Принесение святынь совершается по совместной договоренности двух церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно будет говорить о таких договоренностях в отношении Константинопольской церкви», — отметил Волков.

При этом, по его словам, разрыв с Константинополем никак не скажется на доставке в Россию Благодатного огня.

Накануне Священный синод РПЦ объявил о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Это произошло в ответ на решение Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв