Депутаты в Приморье пожаловались на давление из-за сбора подписей за Кожемяко
24 октября 2018

Депутаты в Приморье пожаловались на давление из-за сбора подписей за Кожемяко

По данным РБК, власти попытаются сделать так, чтобы кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко не смог пройти муниципальный фильтр.

Депутаты в Приморье пожаловались на давление из-за сбора подписей за Кожемяко

В Приморье несколько муниципальных депутатов рассказали о давлении со стороны местных властей из-за запланированного на декабрь третьего тура губернаторских выборов, сообщает РБК.

Среди заявивших о давлении депутаты от КПРФ и самовыдвиженцы. Издание уточняет, что для прохождения муниципального фильтра кандидатам в губернаторы необходимо собрать не менее 140 и не более 147 подписей муниципальных депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов края.

Депутат думы Хорольского района Приморья от КПРФ Олег Чибиряк рассказал журналистам, что его убеждают отдать подпись за назначенного президентом временно исполняющего обязанности губернатора Олега Кожемяко.

«Так как я депутат от КПРФ и у меня будет свой кандидат, я, естественно, отказываюсь. В связи с этим оказывается давление на меня и моих родственников», — утверждает депутат.

Чибиряк уточняет, что в случае отказа отдать свою подпись Кожемяко в администрации района угрожают оставить его «без денег». Депутат также уточнил, что на эту тему с его матерью говорила председатель местного совета ветеранов, а с его супругой — бывший работодатель.

Депутат думы Тернейского района коммунист Владимир Усольцев в беседе с журналистами РБК рассказал, что человек из штаба Кожемяко, представившийся политтехнологом, провёл с ним получасовую беседу о необходимости отдать свою подпись за Кожемяко. Ещё два депутата-самовыдвиженца рассказали изданию на условиях анонимности о давлении со стороны властей из-за подписей за Кожемяко.

«Сказали поддержать Кожемяко на фильтре. Если не подпишешь, имей в виду, что тебе работать и жить здесь, Кожемяко победит, а ты занимаешься бизнесом», — рассказал другой собеседник РБК, оставивший подпись за Кожемяко.

По данным высокопоставленного источника издания, власти допустят до выборов кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ Андрея Ищенко, но попытаются сделать так, чтобы он не смог собрать необходимые подписи депутатов и пройти муниципальный фильтр.

Первые два тура губернаторских выборов в Приморье прошли 9 и 16 сентября. Во второй тур вышли действующий глава региона Андрей Тарасенко («Единая Россия») и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Коммунист лидировал со значительным отрывом во время всего подсчёта голосов, но, когда оставалось подсчитать несколько процентов бюллетеней, онлайн-табло ЦИК с результатами голосования перестало обновляться. Когда же оно заработало вновь, то лидировал уже Тарасенко, который и выиграл выборы, опередив коммуниста на 1,5%.

Представители КПРФ обвинили власти Приморья и ЦИК в фальсификации выборов. Тарасенко в свою очередь обвинил Ищенко в нарушении выборного законодательства. В итоге Центризбирком после проверки решил отменить результаты выборов и провести третий тур голосования.

Вскоре Тарасенко покинул свой пост и отказался участвовать в выборах. Президент РФ своим указом назначил временно исполняющим обязанности главы Приморья единоросса Олега Кожемяко, ранее возглавлявшего Сахалинскую область. Кожемяко тут же высказался о желании участвовать в выборах.

Поделиться:
Добавить отзыв