В России резко выросли цены на сахар
26 октября 2018

В России резко выросли цены на сахар

В 2018 году оптовые цены на сахар выросли в полтора раза по сравнению с осенью прошлого года.

В России резко выросли цены на сахар

В сентябре текущего года в России началось резкое повышение оптовых цен на сахар. С начала года оптовая цена на сахар выросла почти на 44%, пишет РБК.

Издание ссылается на аналитические материалы Министерства сельского хозяйства, в которых говорится, что 18 октября в Южном федеральном округе оптовая цена на сахар была выше на 50%, чем в октябре прошлого года (35,9 рублей за 1 кг). В материалах ведомства причина роста цен на сахар при этом не указана. Повышение оптовых цен также подтвердили в офисе французской компании Sucden, которая производит сахар под брендом «Услада» и поставляет продукцию для предприятий Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Heineken.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов в беседе с журналистами отметил, что резкое повышение цен на сахар стало неожиданностью для рынка. Он считает, что резкий рост цен связан с низким урожаем сахарной свеклы. По прогнозам ИКАР, Россия произведет в сезоне 2018/19 5,8 млн тонн сахара, что ниже показателя предыдущего сезона и ниже прогнозируемого уровня потребления 6–6,1 млн тонн.

Вместе с ростом оптовых цен выросли и розничные цены на сахар. По данным Минсельхоза, с начала 2017 года розничная цена на сахар в магазинах выросла на 17,6%, до 42,7 рублей зп 1 кг. При этом по сравнению с октябрём прошлого года цены выросли лишь на 5%.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв