Независимые АЗС в регионах сообщили о дефиците дизельного топлива
30 октября 2018

Независимые АЗС в регионах сообщили о дефиците дизельного топлива

О дефиците дизтоплива заявили владельцы независимых АЗС от Приморья до Краснодара. Эксперты объясняют, что холдинги предпочитают продавать топливо за границу из-за высокой цены.

Независимые АЗС в регионах сообщили о дефиците дизельного топлива

В 40% регионов РФ наблюдается острый дефицит дизельного топлива на нефтебазах крупнейших нефтяных компаний, сообщает РБК со ссылкой на президента Независимого топливного союза Павла Баженова.

По его словам, от Приморья до Краснодара независимые заправки не могут купить дизтопливо у нефтяников мелким и средним оптом.

«Цены на товар в опте выставляются выше розничных — тех, по которым сами крупные компании продают бензин и дизель у себя на заправках», — уточнил Баженов.

Такая ситуация объясняется тем, что после резкого скачка цен на топливо весной 2018 года правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничных цен на бензин и дизель с начала июня. Цены на заправках остаются прежними, а в опте они начали расти с начала сентября.

Совладелица сети АЗС GP Vympel в Саратовской области Екатерина Савкина рассказала журналистам, что на нефтебазах дизеля нет уже 10 дней. Топливо, по её словам, нефтяные компании отдали собственным заправкам. Дефицит дизельного топлива также подтвердил совладелец сети АЗС в Краснодарском крае Роман Гац. Он отметил, что в регионе много сельхозпроизводителей, поэтому спрос на дизтопливо повышенный, но предложение отсутствует с сентября.

Как отмечает РБК, в Саратовской области и в Краснодарском крае доминирующим поставщиком топлива являются структуры «Роснефти». Также отмечается, что с начала года дизельное топливо подорожало на 21,33% — с 45,56 тыс. руб. за тонну до 57,92 тыс. рублей.

Вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Антон Карпов в беседе с журналистами объяснил, что из-за высоких экспортных цен даже небольшие заводы, которые ранее поставляли дизель на внутренний рынок, предпочли отправить товар за границу.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил нефтяным компаниям запретительными экспортными пошлинами, если цены на топливо не стабилизируются.

Добавить отзыв