Коммерсантъ: «Яндекс» разработал схему защиты от поглощения
31 октября 2018

Коммерсантъ: «Яндекс» разработал схему защиты от поглощения

По данным газеты, компания планирует реорганизацию, в результате которой 60% голосующих прав останется за основным владельцем «Яндекса» и его фондом.

Коммерсантъ: «Яндекс» разработал схему защиты от поглощения

«Яндекс» разработал схему, которая позволяет закрепить контроль за компанией за её руководством, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник, близкий к руководству компании.

Согласно разработанной схеме, 60% голосов компании будет контролировать фонд под управлением основателя и основного владельца «Яндекса» Аркадия Воложа, а также группа из 10-12 российских топ-менеджеров. Для этого компания планирует выпустить новые акции Б-1, которые предоставят владельцам право голоса, но не дадут экономические права. 80% этих акций, по данным газеты, получит Волож.

Владельцы акций класса А при этом получать 100% экономических прав компании, но лишь 40% голосов. Собеседник газеты добавляет, что для реорганизации компании необходимо получить одобрение владельцев более 75% акций класса А и Сбербанка, которому принадлежит «золотая акция» «Яндекса», дающая особые права.

В самой компании информацию о разработанной схеме комментировать не стали.

18 октября СМИ сообщили, что Сбербанк ведёт переговоры о покупке 30% акций «Яндекса». На фоне публикаций капитализация компании снизилась почти на миллиард долларов. Волож вскоре заявил, что не планирует продавать свою долю в «Яндексе».

Поделиться:
Добавить отзыв