В Египте обнаружены сотни древних мумий кошек и скарабеев

Кроме того, учёные нашли мумифицированных кобр и крокодилов, статуи животных, фаянсовые амулеты, папирусы и сосуды для хранения внутренних органов мумий.
В Египте обнаружены сотни древних мумий кошек и скарабеев
Фото: www.facebook.com/moantiquities

В некрополе Саккара южнее Каира археологи вскрыли 7 гробниц с мумифицированными кошками и жуками-скарабеями, сообщил в Facebook министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Артефакты найдены возле пирамиды фараона Усеркафа, который правил в конце XXVI- начале XXV веков до н.э.

Ранее о случаях мумификации скарабеев ничего не было известно. Эти жуки в Египте считались священными насекомыми богов Солнца. Два крупных забальзамированных скарабея были завёрнуты в льняную ткань и лежали в прямоугольном известняковом саркофаге с черным рисунком на крышке. Отмечено, что мумии очень хорошо сохранились. В другом саркофаге, поменьше и квадратной формы, находились ещё около 200 мумий.

10 мумифицированных кошек были обнаружены вместе с сотней позолоченных деревянных статуй и одной бронзовой, посвященных богине Бастет. Также найдена коллекция фигур, изображающих льва, корову и сокола.

Раскрашенные деревянные саркофаги в виде кобр с мумиями были обнаружены с двумя саркофагами для крокодилов. Кроме того, ученые нашли около 1 тысячи фаянсовых амулетов, посвященных различным древнеегипетским богам. Среди находок также есть 3 алебастровых сосуда для хранения органов мумифицированных, письменные принадлежности и папирусы, один из которых содержит главы из Книги Мертвых.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел