Коммерсантъ сообщил о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД

Автор поправок предлагает автоматически списывать сумму штрафа с банковского счета должника.
Коммерсантъ сообщил о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД
Фото: rim3.ru

В новой редакции закона «Об исполнительном производстве» прописана процедура упрощённого взыскания штрафов за нарушение ПДД до 3 тыс. рублей, сообщает Коммерсантъ.

Суть поправок состоит в минимизации участия приставов в процедуре взыскания штрафов. Сейчас по истечению 70 дней с момента вынесения постановления оно направляется в ФСПП, где возбуждено исполнительное производство. После истечения этого срока приставы имеют право взыскать вместе со штрафом исполнительный сбор, который составляет не менее 1000 рублей.

Поправки предлагают переложить обязанности по взысканию штрафов с приставов на специальные «должностные лица» в центральном аппарате ФССП. При этом возбуждать исполнительное производство не потребуется. Должнику в течение трёх дней будет направляться «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» на бумажном носителе или через SMS-сообщение.

Вместе с тем по истечению двух суток с момента получения уведомления служба запросит сведения о банковских счетах должника и направит документ для списания средств на счёт приставов. Полноценное исполнительное производство будет возбуждено только если долг не получается взыскать таким образом в течение 20 дней.

Свою инициативу автор поправок, депутат Зариф Байгускаров, объясняет возросшей нагрузкой на приставов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел