Россия выплатит в срок назначенную ЕСПЧ компенсацию Навальному
16 ноября 2018

Россия выплатит в срок назначенную ЕСПЧ компенсацию Навальному

ЕСПЧ присудил оппозиционеру компенсацию в размере 63,7 тыс. евро за несколько задержаний. По мнению суда, российские власти нарушили его право на свободу собраний.

Россия выплатит в срок назначенную ЕСПЧ компенсацию Навальному

Власти РФ в общем порядке выплатят оппозиционеру Алексею Навальному 63,7 тыс. евро компенсации, присужденной накануне Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) из-за нарушений его прав при задержании на массовых акциях, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минюста.

15 ноября ЕСПЧ вынес окончательный вердикт в деле Навального в пользу оппозиционера. Суд постановил, что Россия обязана выплатить истцу 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба, а также 12653 евро возмещения судебных издержек.

Большая палата ЕСПЧ признала, что в отношении Навального была нарушена 18-я статья Европейской конвенции о правах человека, которая запрещает государствам накладывать ограничения на гарантируемые другими статьями права, в частности, право на свободу собраний.

Навальный подал иск к российским властям из-за семи задержаний, произошедших в период с 2012 по 2014 годы. В прошлом году представители РФ обжаловали это решение.

Поделиться:
Добавить отзыв