ВЦИОМ сообщил об ухудшении социального самочувствия россиян
16 ноября 2018

ВЦИОМ сообщил об ухудшении социального самочувствия россиян

Исследование социологов показало, что россияне в целом положительно оценивают свою жизнь, но скептически смотрят на политические и экономические перспективы страны.

ВЦИОМ сообщил об ухудшении социального самочувствия россиян

Социальное самочувствие россиян ухудшилось по сравнению с прошлым годом, показало исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В своём исследовании социологи оценивали настроение жителей РФ по нескольким индексам, в частности, индексу оптимизма, показывающему, насколько оптимистично респонденты смотрят в будущее, индексу оценок экономической и политической обстановки, индексу удовлетворенности жизнью и индексу оценки общественного вектора развития страны.

Почти все индексы оказались в 2018 году «в минусе» по сравнению с ноябрём прошлого года. Больше всего за прошедший год потерял индикаторы социального оптимизма, снизившись с 63 до 40 пунктов. Экономическую ситуацию позитивно оценивают 43% участников опроса (в прошлом году — 59%).

25% опрошенных ожидают улучшения жизненной ситуации своей семьи, столько же респондентов ждут ухудшения или значительного ухудшения своей жизни. 40% уверены, что их жизнь не изменится в ближайшее время.

Число опрошенных, оценивающих положение дел в экономике страны ниже среднего, в два раза превышает долю тех, кто положительно видит экономическую ситуацию (27 и 13% соответственно). Положительно оценивают политическую обстановку в стране 56% участников опроса (71% годом ранее).

Положительный рост показал индекс удовлетворенностью жизнью: 63 пунктов (60 годом ранее, 46 — в 2016 году). 58% опрошенных россиян заявили, что жизнь их устраивает, частично удовлетворены своей жизнью 21% респондентов. 16% участников опроса заявили, что не довольны своей жизнью.

«По мнению наших соотечественников, ситуация ухудшается и в политической, и в экономической сфере. С точки зрения общества, значительно хуже было только по итогам кризиса 2009 года и во время «болотных протестов», — отметил руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.

Поделиться:
Добавить отзыв