В Кремле исключили автоматическую передачу Курил Японии
19 ноября 2018

В Кремле исключили автоматическую передачу Курил Японии

В пресс-службе Кремля отметили, что в территориальных спорах необходимо найти компромисс, который устраивал бы обе стороны.

В Кремле исключили автоматическую передачу Курил Японии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сепаратной сделки с Японией о передаче Курильских островов «нет и быть не может», сообщает Интерфакс.

Он уточнил, что президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ в переговорах о принадлежности островов взяли за основу советско-японскую декларацию 1956 года, но это не означает «автоматическую передачу каких-либо территорий». По словам главы пресс-службы Кремля, в вопросе о принадлежности Курильских островов необходимо найти компромисс, который устроит обе страны.

12 сентября Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами. 14 ноября премьер Японии во время встречи с президентом РФ выразил надежду на решение территориальных споров и подписание мирного договора.

Япония претендует на острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и  Хабомаи. В декларация 1956 года, которая не является мирным договором, прописана передача островов Шикотан и Хабомаи для заключения полноценного мирного договора. После подписания дружественного договора Японии с США советское правительство аннулировало декларацию.

Поделиться:
Добавить отзыв