Избирком забраковал подписи в поддержку кандидата в губернаторы Приморья
20 ноября 2018

Избирком забраковал подписи в поддержку кандидата в губернаторы Приморья

В региональном избиркоме заявили, что некоторые собранные кандидатом Андреем Ищенко подписи дублируют подписи за других кандидатов.

Избирком забраковал подписи в поддержку кандидата в губернаторы Приморья

Избирательная комиссия Приморья намерена отказать в регистрации кандидату в губернаторы региона Андрею Ищенко, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на председателя крайизбиркома Татьяну Гладких.

По словам Гладких, в представленных Ищенко документах выявлены существенные нарушения, в частности, 11 пересечений в подписях депутатов муниципальных образований с другими кандидатами, а также подписи двух человек, не являющихся депутатами или главами муниципальных образований.

«Таким образом, из 147 представленных Ищенко подписей 2 подписи являются недостоверными, а 11 — незасчитанными», — заявила председатель регионального избиркома.

Для регистрации на выборы кандидату необходимо набрать 140 подписей местных депутатов. Между тем другой кандидат на пост губернатора Олег Кожемяко собрал необходимое количество подписей за свою кандидатуру.

Первый тур губернаторских выборов в Приморье прошёл 9 сентября. Ищенко, выдвинувшийся от КПРФ, обошёл в ходе голосования действующего губернатора региона Андрея Тарасенко, представляющего «Единую Россию», но не набрал необходимые для победы 50% голосов.

Второй тур губернаторских выборов в Приморье состоялся 16 сентября. В ходе голосования со значительным отрывом лидировал Ищенко. Однако после подсчёта 99% протоколов действующий глава региона Тарасенко внезапно вырвался вперед. При этом на финальном этапе подсчёта голосов табло ЦИК перестало обновляться. После проверки ЦИК отменил результаты на 13 избирательных участках Владивостока. Там МЧС и полиции эвакуировать сотрудников территориальной комиссии во время подсчёта голосов.

Из-за фальсификаций краевой избирком отменил результаты выборов и назначил третий тур голосования на 16 декабря.

Ищенко вновь хотел идти на выборы от КПРФ, но в партии отказались выдвигать его кандидатуру. Тогда Ищенко пошёл на очередной тур выборов самовыдвиженцем. Между тем президент РФ назначил временно исполняющим обязанности губернатора Приморья бывшего главу Сахалинской области, единоросса Олега Кожемяков, который выразил желание участвовать в губернаторских выборах.

Ранее депутаты из Приморья жаловались на давление из-за сбора подписей за Кожемяко.

Поделиться:
Добавить отзыв