Трамп прокомментировал конфликт между РФ и Украиной в Керченском проливе
27 ноября 2018

Трамп прокомментировал конфликт между РФ и Украиной в Керченском проливе

Глава Соединённых Штатов отметил, что он «не рад» и работает над решением проблемы вместе со странами Европы.

Трамп прокомментировал конфликт между РФ и Украиной в Керченском проливе

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему не нравится ситуация в Керченском проливе, где в воскресенье погранслужба ФСБ задержала три украинских корабля за «незаконное пересечение границы». Как сообщается на сайте Белого дома, Трамп прокомментировал конфликт, когда выходил из Белого дома.

Лидер США отметил, что в сотрудничестве с лидерами стран Европы ищет решение проблемы. ««Они не рады. Мы все работаем над этим вместе», — сказал Трамп.

Ранее глава МИДа Германии Хайко Маас предложил представителям России, Украины, Германии и Франции собраться в Берлине, чтобы обсудить выход из ситуации. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и генсек НАТО Йенс Столтенберг осудили действия Москвы и призвали её вернуть корабли Киеву.

Россия предлагала провести собрание в Совете безопасности ООН, но инициатива была заблокирована.

25 ноября ФСБ сообщила о задержании трех украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» за незаконное вхождение в акваторию Крыма. Украина позже сообщила, что предупреждала о маршрутах судов. Как утверждает ФСБ, российские пограничники потребовали остановиться, реакции не последовало, после чего погранслужба начала обстрел, в ходе которого были ранены три украинских моряка, им оказана медпомощь. ВМС Украины сообщали о 6 пострадавших. Также РФ временно заблокировала Керченский пролив для гражданских судов. Задержанные корабли направили в Керченский порт. Обе стороны завели друг против друга уголовные дела. Накануне Украина объявила военное положение.

Поделиться:
Добавить отзыв