ФСБ показала допрос задержанных в Керченском проливе украинских моряков
27 ноября 2018

ФСБ показала допрос задержанных в Керченском проливе украинских моряков

Украинские моряки подтвердили, что российская сторона неоднократно предупреждала их о нарушении границы и требовала покинуть территориальные воды РФ.

ФСБ показала допрос задержанных в Керченском проливе украинских моряков

ФСБ опубликовала видео допроса украинских военнослужащих, задержанных во время инцидента в Азовском море, сообщает РБК.

Один из задержанных, присутствовавших на катере «Никополь», представляется как Андрей Драч. Он подтверждает, что украинских моряков предупредили о нарушении границ России.

«23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одессы — Мариуполь через Керченскую протоку. <...> мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ», — добавляет он.

Допрошенный комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов подтверждает эту информацию. По его словам, украинские корабли вышли из Одессы, а при заходе в территориальные воды России погранслужба приказала им остановиться и ожидать дальнейших указаний.

Кроме того, на опубликованной ФСБ видеозаписи капитан третьего ранга Владимир Лесовой признаёт факт провокации со стороны украинских моряков.

«Запросы по УКВ-радиостанции [от российских пограничников] игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находились стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — заявил Лесовой.

25 ноября три военных корабля ВМС Украины нарушили российскую границу и выполняли опасные манёвры, не реагируя на требования российских пограничников. Пограничные корабли РФ открыли огонь по судам. Позже все три корабля и 24 украинских моряка были задержаны.

В Москве произошедшее называют «опасной провокацией» и вторжением в российские воды.

Поделиться:
Добавить отзыв