Детский омбудсмен назвала медицинским вопрос «женского обрезания»
30 ноября 2018

Детский омбудсмен назвала медицинским вопрос «женского обрезания»

Ранее СМИ сообщили, что одна из московских клиник предлагает подобную услугу. Операции, по данным журналистов, делают девочкам по «религиозным» мотивам.

Детский омбудсмен назвала медицинским вопрос «женского обрезания»

Уполномоченная при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова прокомментировала информацию об услугах «женского обрезания», которые предоставляет московская клиника, сообщает Интерфакс.

«Вопрос медицинский, поэтому если здравоохранение говорит о том, что это вредно, этого делать нельзя. Это вопрос к докторам. Ничего, что вредно детям, — нельзя», — заявила Кузнецова журналистам в Казани.

Ранее издание «Meduza» сообщило, что в одной из московских клиник клиентам предлагают услугу «женского обрезания». Такие операции, по данным журналистов, делают в основном девочкам «по религиозным или ритуальным» мотивам.

В Совете по правам человека при президенте РФ подобные операции осудили. Председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора назвала подобные операции «ужасной, калечащей процедурой, которая лишает девушку огромного количества эмоций и переживаний, связанных с интимной жизнью». Она выступила за то, чтобы запретить подобное в любых условиях, даже в домашних.

«В обществе должно быть категорическое неприятие родителей, которые могут сделать подобное своему ребёнку. Если бы где-то было принято ребёнку ручку отрубать, так же проводили бы операции в клиниках, чтобы дома не делали?», — отметила правозащитница.

Поделиться:
Добавить отзыв