На Алтае закрылась организация по профилактике ВИЧ, признанная «иностранным агентом»

Организация не смогла выплатить назначенный судом штраф в 150 тысяч рублей, который ей присудили за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.
На Алтае закрылась организация по профилактике ВИЧ, признанная «иностранным агентом»
Фото: www.asfera.info

Некоммерческая организация «Выбор», занимающаяся охраной здоровья и профилактикой ВИЧ, закрыла свой офис в городе Бийске Алтайского края, пишет Коммерсантъ.

Это произошло вскоре после того, как Алтайский краевой суд признал законным штраф в 150 тысяч рублей, наложенный на организацию за отказ войти в реестр «иностранных агентов». Газета уточняет, что денег на оплату штрафа у организации попросту не оказалось.

Представляющий интересы организации партнёр инициативы «Юристы за равные права» Максим Оленичев рассказал журналистам издания, что бийский и алтайский суды согласились с мнением Минюста, что «Выбор» получила иностранное финансирование в 2014 и 2016 годах. Тогда некоммерческие партнеры «Эсверо» и AIDS Healthere Foundation выделили НКО 147 тысяч рублей и 272 тысяч рублей соответственно на программу по профилактике ВИЧ в Алтайском крае.

В «Выборе» при этом отмечают, что «Эсверо», ликвидированная в 2017 году году после присвоения ей статуса «иностранного агента», является российской организацией.

Кроме того, суды не согласились с доводами членов «Выбора» о том, что организация не является политической. По мнению Минюста, сотрудники НКО, распространив среди жителей Алтайского края более 100 тысяч шприцов и 20 тысяч презервативов, занимались политикой. В организации настаивают на том, что раздавали шприцы и презервативы бесплатно наркопотребителям, чтобы ограничить риски заражения ВИЧ.

Коммерсантъ со ссылкой на Роспотребнадзор пишет, что в России с ВИЧ живут более 998 тысяч человек. Весной 2017 года министр здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов заявлял, что в регионе за 2016 год число вич-инфицированных возросло на 20%

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел