Лукашенко извинился перед Путиным за публичный спор из-за цен на газ

Белорусский лидер отметил, что обсуждение проходило в нехорошей форме.
Лукашенко извинился перед Путиным за публичный спор из-за цен на газ
Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в эфире телеканала «Россия», что извинился перед российским лидером Владимиром Путиным после публичного спора по поводу цен на газ.

Дискуссия началась 6 декабря на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге.

«Да, удалось даже в такой нехорошей форме, что пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, вам лучше не слышать этого. Все вопросы мы обсудили», — сказал Лукашенко корреспонденту «России».

Темой для дискуссии стали цены на газ. Выступая с приветственным словом, Лукашенко заявил о необходимости продолжить ликвидацию ограничений, которые мешают полноценному формированию общего рынка ЕАЭС. Белорусский лидер обратил внимание, что для Белоруссии газ стоит 130 долларов за тысячу кубометров, а для жителей соседней Смоленской области — 70 долларов, почти вдвое ниже.

Путин ответил, что если бы цена газа в Белоруссии была бы рыночной, то она достигала бы 200 долларов за тысячу кубометров, как, например, в ФРГ. Президент РФ согласился, что Россия и Белоруссия должны стремиться к большей унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции между странами. Он добавил, что тема является отдельным предметом для переговоров.

​«Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — возразил Лукашенко.

Путин предложил продолжить дискуссию уже в закрытом режиме, без журналистов.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел