В Госдуме предложили разрешить демонстрацию нацистской символики
13 декабря 2018

В Госдуме предложили разрешить демонстрацию нацистской символики

Авторы законопроекта уверены, что по действующему законодательству под запрет из-за демонстрации такой символики могут попасть известные фильмы, книги и учебники.

В Госдуме предложили разрешить демонстрацию нацистской символики

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает не считать экстремизмом демонстрацию нацистской или экстремистской символики в контексте обсуждения нацизма или экстремизма, а также если при этом отсутствуют признаки пропаганды. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Демонстрацию нацистской символики и атрибутики предлагается разрешить в литературе, СМИ, в произведениях искусства и научных работах в просветительских целях «при условии осуждения нацизма».

Законопроект должен уточнить нормы законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Отмечается, что по ст. 6 закона «Об увековечении Победы» под запретом может оказаться показ всех документальных фильмов, книг, учебных пособий и известных художественных фильмов, где изображена нацистская атрибутика.

Авторами поправок выступили председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольска и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В январе 2018 года суд Архангельска признал 59-летнего местного жителя Михаила Листова виновным в реабилитации нацизма и приговорил его к штрафу в 1 тыс. рублей за публикацию «ВКонтакте» фотографии из учебника по истории, на которой изображена свастика. В феврале штраф был отменён.

Поделиться:
Добавить отзыв