Сценарий фильма про моржа из Удмуртии победил на международном кинофестивале

Создатели картины рассказали о спасении моржихи Сгаты-Несейки.
Сценарий фильма про моржа из Удмуртии победил на международном кинофестивале
Фото: spetsgazavtotrans.gazprom.ru

Фильм «Несейка. Младшая дочь» про моржиху из зоопарка Удмуртии получил награду за лучший сценарий на II Международном кинофестивале стран Арктики "Arctic open". Об этом сообщили в соцсети сотрудники зоосада.

Главной героиней научно-популярной картины стала самка атлантического моржа по имени Сгата-Несейка. Зрителям рассказали об истории спасения моржихи и о жизни её сородичей в дикой природе.

II Международный кинофестиваль стран Арктики "Arctic open" проходил в Архангельске с 6 по 9 декабря. В конкурсной программе были представлены фильмы стран Арктики и малых коренных народов Севера.

Режиссёр Владимир Марин приступил к работе над картиной ещё 6 лет назад, последний материал команда фильма отсняла в зоопарке Удмуртии в ноябре 2017 года. Премьера состоялась 2 месяца назад на Всероссийском фестивале науки.

Сгату-Несейку доставили в зоопарк в 2012 году. На мысе Каменный моржиха приплыла к местному жителю. Этот вид занесён в Красную книгу, так что животное решили передать в зоопарк Удмуртии. В то время условия для обитания моржей были созданы только в Москве и в Удмуртии. Через некоторое время Сгате-Несейке потребовалась операция по удалению клыков. Специалисты из Германии предложили провести операцию бесплатно, взамен моржиха 2 года провела в немецком зоопарке.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел