Коммерсантъ: госкомпании обязали перейти на российский софт
17 декабря 2018

Коммерсантъ: госкомпании обязали перейти на российский софт

Соответствующую директиву подписал вице-премьер Антон Силуанов. Согласно документу, переход на отечественное программное обеспечение должен завершиться в 2022 году.

Коммерсантъ: госкомпании обязали перейти на российский софт

Российские государственные компании обязали перейти на преимущественно на отечественное программное обеспечение (ПО), сообщает Коммерсантъ со ссылкой на директиву за подписью первого вице-премьера Антона Силуанова.

По данным газеты, переход на российский софт должен быть завершён к 2022 году. Планы по переходу на российское ПО госкомпании должны будут утвердить в ближайшие два месяца. Согласовывать эти планы будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов в беседе с журналистами отметил, что импортозамещение требует серьёзных изменений, «а это время, деньги и ответственность».

«Дополнительных денег на такую трансформацию никто не даёт, и ответственности никто не снимает. Поэтому ИТ-руководители ищут баланс между ответственностью за неработающую ИТ-систему и за задержку в импортозамещении», — объяснил он.

Смирнов также напомнил, что в 2016 году занимавший тогда пост первого вице-премьера Игорь Шувалов предлагал похожую директиву, но на практике она не работала.

Поделиться:
Добавить отзыв