В МИД РФ прокомментировали требования США уничтожить нарушающую ДРСМД ракету
19 декабря 2018

В МИД РФ прокомментировали требования США уничтожить нарушающую ДРСМД ракету

Замглавы ведомства отметил, что демонстрация комплекса 9М729, нарушающего, по мнению США, ДРСМД, не предусмотрена.

В МИД РФ прокомментировали требования США уничтожить нарушающую ДРСМД ракету

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил газете Коммерсантъ, что ликвидация оружия запрещенного в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), завершилась ещё в 2000 году.

Представитель внешнеполитического ведомства уверен, что США стремятся «избавиться от неудобных для них договорных запретов», Россия же исходит из того, что Вашингтон намерен в любом случае добиться денонсации ДРСМД.

На вопрос журналистов издания, почему бы Москве не продемонстрировать Вашингтону ракету 9М729, нарушающую, по мнению США, ДРСМД, Рябков отметил, что договор не содержит таких требований. Также замминистра добавил, что со стороны США не последовал ответ на российское предложение провести консультации по будущему ДРСМД.

Ранее президент США Дональд Трамп привёл использование РФ комплекса 9М729 в качестве причины необходимости разорвать ДРСМД. Вскоре министр обороны РФ Сергей Шойгу направил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису ноту с предложением обсудить разногласия по договору, ответа на которую не последовало. В Пентагоне заверили, что в ноте не содержалось признаков того, что Россия хочет сохранить договор в силе.

Поделиться:
Добавить отзыв