Немецкие компании заявили о готовности вкладывать средства в экономику РФ
19 декабря 2018

Немецкие компании заявили о готовности вкладывать средства в экономику РФ

Представители этих компаний считают, что российская экономика обладает большим потенциалом.

Немецкие компании заявили о готовности вкладывать средства в экономику РФ

Российско-Германская внешнеторговая палата и Восточный комитет немецкой экономики спроса провели опрос среди немецких компаний о деловом климате России в 2019 году. Об этом сообщается на сайте Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Результаты опроса показали, что немецкие компании ждут 2019 год с беспокойством, поскольку считают, что роста экономики страны не будет. 36% компаний выразили мнение, что экономику РФ ждёт стагнация, а 23% полагают, что экономическая конъюктура ухудшится.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс пояснил, что основные опасения связаны с возможным ужесточением американских санкций. Хармс подчеркнул, что низкий курс рубля приводит к удорожанию немецких товаров, поэтому 52% работающих в России немецких компаний высказались за поэтапную отмену ограничительных мер, а 42% компаний – за немедленную отмену.

По словам Хармса, несмотря на трудности, компании из Германии по-прежнему готовы вкладываться в экономику России. Представители этих компаний считают, что потенциал российской экономики является высоким.

Кроме того, компании из ФРГ поддержали инициативу российских властей отказаться от использования доллара при проведении финансовых операций.

Хармс заявил по этому поводу: «Для обхода санкций США в финансовом секторе против Ирана в ЕС сегодня обсуждается создание альтернативной платежной системы, независимой от доллара. Две трети опрошенных нами компаний положительно относятся к этой идее».

В заключение Хармс добавил, что в вопросе дедолларизации нужно действовать решительней, если стороны не хотят, чтобы США контролировали внешнюю торговлю Евросоюза.

Поделиться:
Добавить отзыв