Швыдкой назвал условия возвращения Германии трофейных ценностей
20 декабря 2018

Швыдкой назвал условия возвращения Германии трофейных ценностей

Бывший министр культуры заявил журналистам, что ранее Москва и Берлин вели диалог о возвращении ценностей Германии, но он прекратился из-за политических разногласий.

Швыдкой назвал условия возвращения Германии трофейных ценностей

Россия начнёт обсуждение с Германией вопроса возвращения культурных ценностей, вывезенных в 1945 году, только при условии нормализации политического диалога между двумя странами, пишет газета «Известия» со ссылкой на спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

«Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет. Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны», — отметил он.

Швыдкой добавил, что под его руководством Министерство культуры (с 2000 по 2004 годы) вело переговоры с Германией по этому вопросу.

Советский союз с 1945 году вывез из Германии несколько миллионов объектов, представляющих культурную и историческую ценность. Подобные действия рассматривались как форма реституции за уничтоженные немецкими войсками культурных ценностей на оккупированных территориях. Так, в СССР вывезли «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, которая позже была возвращена Германии.

Между тем в России остаётся значительное число культурных ценностей, юридический статус которых является предметом споров. В Германии настаивают на возвращении ценностей, указывая на то, что по Гаагским правилам ведения войны, принятым в 1907 году, культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери.

Поделиться:
Добавить отзыв