МВД предложило разрешить полицейским вскрывать автомобили

Такое право, как предлагают в ведомстве, у полицейских должно быть, если в авто находятся подозреваемый, ребёнок без присмотра или есть угроза теракта.
МВД предложило разрешить полицейским вскрывать автомобили
Фото: ysia.ru

МВД подготовило поправки в закон «О полиции», которые расширяют полномочия полицейских. Основные предложения подготовленного законопроекта раскрываются на сайте ведомства.

Так, полицейских предлагается наделить правом вскрывать автомобили для спасения людей, например, в случае, если в машине находится ребёнок без присмотра или человек, нуждающийся в медицинской помощи, или если преступник запер себя в автомобиле. Также в законопроект предлагается разрешить полицейским вскрывать авто, если есть основания «полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота», в рамках проверки сообщений об угрозе террористического акта или для расследования обстоятельств несчастного случая.

Дополнительно полицейским предлагается разрешить досматривать граждан для предотвращения воровства, в том числе в случае подозрения на сокрытие похищенного имущества.

Весной прошлого года единороссы Василий Пискарев и Эрнест Валеев предлагали разрешить полицейским стрелять в толпе для предотвращения терактов, освобождения заложников и отражения нападения на государственные объекты. Дополнительно они предлагали наделить полицейских правом вскрывать автомобили, проникать в жилища и стрелять по женщинам, если у них нет «видимых признаков беременности». Тогда однопартийцы депутатов попросили отозвать законопроект.

Через несколько месяцев замглавы МВД Игорь Зубов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности потребовал ввести в отношении полицейских «презумпцию доверия». Он уверен, что все действия полицейских «априори считаются правомерными».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел