Генсек ОБСЕ призвал Россию и Украину наладить диалог

Томас Гремингер отметил, что Москве и Киеву стоит отказаться от логики «как ты ко мне, так и я к тебе».
Генсек ОБСЕ призвал Россию и Украину наладить диалог
Фото: OSCE/Micky Kroell

Генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер заявил, что взаимные провокации со стороны России и Украины могут привести к эскалации конфликта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на интервью Гремингера газете Osnabrücker Zeitung.

Провокациями генсек ОБСЕ называет выборы в ДНР и ЛНР, инцидент в Керченском проливе, ситуацию вдоль линии разграничения в Донбассе, создание автокефальной православной церкви Украины.

«Там, где у них есть различные очаги, где вспыхивает пламя, когда-нибудь вольно или невольно дойдет до эскалации. Так из отдельного очага может возникнуть обширный пожар», — сказал Гремингер.

Генсек ОБСЕ считает, что Москва и Киев должны отбросить логику «как ты ко мне, так и я к тебе» и начать диалог. По мнению Гремингера, Россия может в качестве первого снижающего напряженность жеста освободить 24 украинских моряков и вернуть корабли.

Российско-украинские отношения ухудшились после конфликта в Керченском проливе 25 ноября. В тот день погранслужба ФСБ открыла огонь по трем украинским военным судам, обвинив их в нарушении границы. Киев заявляет, что предупреждал о маневрах кораблей.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел