Суд в США обязал власти КНДР выплатить 501 млн долларов за смерть студента

Окружной суд согласился с тем, что Отто Уормбир умер из-за незаконного содержания в северокорейской тюрьме.
Суд в США обязал власти КНДР выплатить 501 млн долларов за смерть студента
Фото: cnn.com

Суд округа Колумбия в США обязал власти Северной Кореи выплатить 500 млн долларов семье 22-летнего студента Отто Уормбира, скончавшегося несколько дней спустя после выхода из тюрьмы в КНДР, сообщает Axios.

Суд поддержал иск о том, что причиной смерти Уормбира стало его незаконное содержание под стражей.

Отто Уормбир умер 19 июня 2017 года. В сентябре подвели итоги посмертной экспертизы. Выяснилось, что молодой человек скончался от недостаточного притока кислорода к мозгу.

В 2016 году Уормбир посетил КНДР в качестве туриста, где, по данным властей страны, сорвал пропагандистский плакат со стены отеля. Северная Корея приговорила студента за кражу к 15 годам исправительно-трудовой тюрьмы. США пытались освободить Уормбира путём дипломатических переговоров. Представитель Госдепа заявил, что заключение гражданина США стало ответом на санкции в отношении КНДР. Отец Уормбира уверен, что его сына похитили в политических целях и вынудили его дать признательные показания. В тюрьме молодой человек впал в кому, которую власти Северной Кореи объяснили результатом ботулизма и снотворного, но врачи США в этом усомнились. 13 июня Уормбира доставили в Цинциннати, спустя шесть дней он умер, не приходя в сознание.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел