Путин подписал закон о частичной декриминализации наказания за репосты в Интернете

Закон предусматривает административное, а не уголовное наказание за разжигание ненависти в Интернете, но только в том случае, если обвиняемый совершил преступление впервые.
Путин подписал закон о частичной декриминализации наказания за репосты в Интернете
Фото: tvc.ru

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации уголовной статьи о возбуждении ненависти либо вражды через Интернет или СМИ (282 УК). Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно поправкам, за первое нарушение статьи предусмотрено административное наказание. Физическим лицам в этом случае будет грозить штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или арестом до 15 суток. Юридические лица предлагается наказывать за подобное штрафом на сумму от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность за возбуждение ненависти в Интернете будет наступать только тогда, когда обвиняемый нарушит статью повторно в течение года.

Путин выступил с предложением о смягчении статьи 282 УК РФ 3 октября. Инициатива была одобрена Госдумой и Советом Федерации. В связи с этим глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости начать пересмотр приговоров по 282 УК РФ.

25 декабря Мосгорсуд отменил приговор по делу студента Евгения Корта, который ранее был признан виновным по статье 282 УК РФ за репост в соцсетях.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел