Петербуржца приговорили к условному сроку за нетолерантные шутки над приятелем в Сети

Житель Петербурга после ссоры с другом опубликовал во «ВКонтакте» пост в его адрес. Позже друзья помирились, но публикацией заинтересовалась местная прокуратура.
Петербуржца приговорили к условному сроку за нетолерантные шутки над приятелем в Сети
Фото: www.iphones.ru

Невский районный суд Петербурга приговорил к двум годам условно местного жителя по делу о призывах к экстремистским действиям в отношении антифашистов (часть 2 статьи 280 УК), сообщает Интерфакс.

Осужденный опубликовал в 2014 году в соцсети «ВКонтакте» шуточный пост, который был адресован его другу во время ссоры. Друзья давно помирились, но опубликованные картинки заинтересовали прокуратуру. Экспертиза нашла в изображениях «лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к насильственным действиям против группы, выделенной по идеологическому признаку «антифашисты».

Медиазона со ссылкой на адвоката правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, который представлял интересы осужденного, пишет, что ни подзащитный, ни его приятель не причисляют себя к антифашистам, поэтому картинки в соцсетях не могли их оскорбить. Также сторона защиты указывала на то, что пост осужденного не повлёк за собой общественно опасных деяний.

27 декабря президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации уголовной статьи о возбуждении ненависти либо вражды через Интернет или СМИ (282 УК РФ).

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел