СК закрыл первое дело после декриминализации статьи об экстремизме
28 декабря 2018

СК закрыл первое дело после декриминализации статьи об экстремизме

Следствие прекратило дело 46-летнего жителя Твери, обвиняемого в экстремизме из-за репоста во «ВКонтакте».

СК закрыл первое дело после декриминализации статьи об экстремизме

Следственный комитет России закрыл уголовное дело, возбужденное по статье 282 УК РФ. Коммерсантъ отмечает, что это первое дело об экстремизме за репосты в соцсетях, которое было закрыто после частичной декриминализации статьи.

Издание уточняет, что СК прекратил уголовное преследование 46-летнего жителя Твери а. Дело против него было возбуждено в августе 2018 года из-за репоста изображений и публикаций в социальной сети «ВКонтакте».

По версии следствия, публикация содержит «языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека либо группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения».

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, частично декриминализирующий статью 282 УК РФ. Так, теперь за публикации в Интернете, признанные экстремистскими, обвиняемому грозит штраф, исправительные работы или арест на 15 суток, а не уголовное преследование, но только в том случае, если он нарушил статью впервые за год.

Поделиться:
Добавить отзыв