Минкомсвязи потребовало хранить данные россиян на отечественном оборудовании
09 января 2019

Минкомсвязи потребовало хранить данные россиян на отечественном оборудовании

В ведомстве таким образом хотят защититься от «закладок», которые могут быть встроены в иностранное оборудование, необходимое для хранения данных россиян.

Минкомсвязи потребовало хранить данные россиян на отечественном оборудовании

Минкомсвязи представило поправки в правила хранения данных пользователей по «закону Яровой». В ведомстве настаивают на том, что операторы связи должны хранить данные только на отечественном оборудовании. Соответствующий проект опубликован на портале нормативных правовых актов.

В тексте поправок уточняется, что трафик россиян должен храниться на оборудовании с пометкой о том, что оно произведено в России. В министерстве отмечают, что подобные требования позволят защититься от «закладок» (скрытая функциональность в устройстве, позволяющая производителю получить несанкционированный доступ), которые могут быть в иностранных системах хранения данных.

Пакет законов, предложенных группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой, начал действовать в 1 июля 2018 года. С этого дня операторы связи обязаны хранить весь трафик пользователей, в том числе сообщения, данные о посещённых сайтах и пересылаемые фото.

В июле стало известно, что исполнение «закона Яровой» задерживается из-за отсутствия разъясняющих его подзаконных актов. Кроме того, по данным агентства Reuters, у российских операторов связи нет необходимого российского оборудования для хранения трафика.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв