Минкомсвязи потребовало хранить данные россиян на отечественном оборудовании

В ведомстве таким образом хотят защититься от «закладок», которые могут быть встроены в иностранное оборудование, необходимое для хранения данных россиян.
Минкомсвязи потребовало хранить данные россиян на отечественном оборудовании
Фото: adindex.ru

Минкомсвязи представило поправки в правила хранения данных пользователей по «закону Яровой». В ведомстве настаивают на том, что операторы связи должны хранить данные только на отечественном оборудовании. Соответствующий проект опубликован на портале нормативных правовых актов.

В тексте поправок уточняется, что трафик россиян должен храниться на оборудовании с пометкой о том, что оно произведено в России. В министерстве отмечают, что подобные требования позволят защититься от «закладок» (скрытая функциональность в устройстве, позволяющая производителю получить несанкционированный доступ), которые могут быть в иностранных системах хранения данных.

Пакет законов, предложенных группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой, начал действовать в 1 июля 2018 года. С этого дня операторы связи обязаны хранить весь трафик пользователей, в том числе сообщения, данные о посещённых сайтах и пересылаемые фото.

В июле стало известно, что исполнение «закона Яровой» задерживается из-за отсутствия разъясняющих его подзаконных актов. Кроме того, по данным агентства Reuters, у российских операторов связи нет необходимого российского оборудования для хранения трафика.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Вступило в силу положение «закона Яровой» о хранении интернет-трафика 01.10.18
Вступило в силу положение «закона Яровой» о хранении интернет-трафика
С начала октября операторы связи обязаны хранить все данные пользователей в течение 6 месяцев.
Операторы связи намерены заработать на хранении данных по «закону Яровой» 03.09.18
Операторы связи намерены заработать на хранении данных по «закону Яровой»
По данным Коммерсантъ, более крупные операторы будут предоставлять региональным интернет-компаниям услуги по хранению данных.
РБК: интернет-компании не смогли исполнить «закон Яровой» 31.07.18
РБК: интернет-компании не смогли исполнить «закон Яровой»
Источники издания объяснили это отсутствием необходимых документов, описывающих передачу властям хранящихся данных пользователей.
ФСБ прогнозирует 10% рост тарифов из-за «пакета Яровой» 21.07.18
ФСБ прогнозирует 10% рост тарифов из-за «пакета Яровой»
Согласно новым законам, операторы связи обязаны хранить всю переписку и разговоры пользователей. По данным спецслужбы, расходы на хранение вынудят операторов связи поднять стоимость своих услуг.
Коммерсантъ: сотовые операторы пока не могут исполнять «закон Яровой» 03.07.18
Коммерсантъ: сотовые операторы пока не могут исполнять «закон Яровой»
Российские операторы не могут исполнять требования по хранению данных пользователей из-за отсутствия сертифицированного оборудования.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел