В Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курил Японии
10 января 2019

В Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курил Японии

Автор законопроекта отмечает, что его инициатива стала ответом на решение японских властей «прилагать максимальные усилия» для возвращения островов в состав Японии.

В Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курил Японии

В Госдуму внесли законопроект, который де-факто налагает вето на подготовку правовых актов об отторжении Курильских островов от России, сообщает Интерфакс.

Законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» подготовлен членом ЛДПР Сергеем Ивановым. В тексте документа отмечается, что Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 год.

В пояснительной записке автор законопроекта указывает на то, что инициатива подготовлена в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». Иванов пишет, что этими поправками японские власти поставили задачу «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

Добавить отзыв