Лукашенко прокомментировал идею слияния Белоруссии и РФ словами «никого не наклонят»
10 января 2019

Лукашенко прокомментировал идею слияния Белоруссии и РФ словами «никого не наклонят»

В конце прошлого года белорусский президент также выступил с резкими заявлениями, в частности, о стремлении РФ поглотить Белоруссию.

Лукашенко прокомментировал идею слияния Белоруссии и РФ словами «никого не наклонят»

Речь об объединении России и Белоруссии не идёт, а сами страны могут развивать сотрудничество только на равноправной основе. Об этом, сообщает агентство БЕЛТА, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на заседании в Минске.

«Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идёт», — цитирует издание слова политика.

По словам белорусского президента, объединение двух стран не может позволить себе и российское руководство.

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — отметил Лукашенко.

В конце прошлого года Лукашенко несколько раз посещал Москву для переговоров с руководством РФ. В Кремле заявляли, что белорусский президент обсуждал со своим российским коллегой шаги по более тесной интеграции России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России. В Минске требовали компенсации за налоговый манёвр. По этому поводу даже произошло несколько скандалов. Так, Лукашенко заявлял об отказе называть Россию братским государством, а также о стремлении Москвы поглотить Белоруссию.

29 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займётся обсуждением интеграции двух государств и различных споров между ними.

Поделиться:
Добавить отзыв