СМИ сообщили о контактах водителя убитых в ЦАР журналистов из РФ с жандармом

Водитель убитых российских журналистов связывался по телефону с местным жандармом, который после звонил специалисту по агентурной работе из России.
СМИ сообщили о контактах водителя убитых в ЦАР журналистов из РФ с жандармом
Эммануэль Котофио. Фото: www.facebook.com

«Новая газета» опубликовала итоги расследования центра «Досье» (одна из структур Михаила Ходорковского) по поводу гибели в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

В расследовании утверждается, что содействие журналистам в охваченной гражданской войной ЦАР должен был оказывать некий Мартин, которого «Центру управления расследованиями» Ходорковского рекомендовал Кирилл Романовский, сотрудник «Федерального агентства новостей». Это издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным. Имя Пригожина также связывают с частной военной компанией «ЧВК Вагнера», о которой убитые журналисты снимали фильм в африканской стране.

Также в расследовании утверждается, что выживший водитель, сопровождавший погибших журналистов в их последней поездке, связывался по мобильному телефону с местным жандармом Эммануэлем Котофио. Об этом свидетельствуют полученные от сотовых операторов данные о звонках водителя. Сам Котофио находился при этом недалеко от группы, сигнал его мобильного регистрировали расположенные неподалёку сотовые вышки.

Стрингер «Досье» также сообщает, что служащий КПП, остановивший журналистов на выезде из Сибю, незадолго до этого пропустил машину с двумя жандармами, одним из которых был Котофио, и тремя европейцами.

Кроме водителя журналистов, Котофио также звонил по двум другим номерам, принадлежащим, по данным «Досье», россиянину Александру Сотову. В ЦАР Сотов работает «инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» в компании «М-Финанс», сообщают авторы расследования со ссылкой на внутренние документы компании.

Как уточняет телеканал «Дождь», бывший гендиректор этой компании — Евгений Ходотов. Его полный тезка Евгений Ходотов​ владел Lobaye Invest, которую французские СМИ называли «дочкой» «М-Инвест», представляющей интересы предпринимателя Евгения Пригожина.

Российские журналисты были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Их автомобиль нашли примерно в 30 км к северу от города Сибю. Журналисты готовили материал о деятельности ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского.

В российском МИДе вскоре после гибели журналистов заверили, что их смерть никак не связана с частной военной компанией «Вагнер».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел