Во Франции осудили российского художника Петра Павленского

Павленского приговорили к 3 годам лишения свободы, два из которых — условно. Художник уже провёл во Французской тюрьме 11 месяцев, поэтому вскоре может быть освобождён из-под стражи.
Во Франции осудили российского художника Петра Павленского
Фото: ntv.ru

Парижский суд вынес приговор российскому художнику-акционисту Петру Павленсскому за поджог банка. Павленского приговорили к трём годам заключения, из которых два — условно, сообщает Интерфакс.

Как отмечает агентство, вскоре художника могут освободить из-под стражи, т. к. он уже провёл в тюрьме 11 месяцев. В заключительном слове во время судебного заседания Павленский поприветствовал движение «жёлтых жилетов» и призвал убрать здание Банка Франции с площади Бастилии в Париже.

Павленского и его знакомую Оксану Шалыгину обвиняли в «порче имущества способом, угрожающим жизни людей». Художник поджёг вход в здание Банка Франции в конце 2017 года. Свои действия он назвал акцией «Революционный пожар».

«Банк Франции занял место на площади Бастилии, банкиры заняли место монархов. Великая французская революция сделала из Франции символ свободы для всего мира... Возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру», — заявлял тогда Павленский.

Ещё до отъезда во Францию Павленский поджёг двери в здание ФСБ на Лубянке. Художник требовал, чтобы его судили по статье «терроризм», как и украинского режиссёра Олега Сенцова, приговорённого российским судом к 20 годам колонии за поджог подоконника в офисе партии «Единая Россия», но судья назначил только штраф в 500 тыс. рублей.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел