Банк России получит новые полномочия по досудебной блокировке сайтов

По данным Коммерсантъ, законопроект, наделяющий Центробанк новыми полномочиями, будет принят к весне 2019 года.
Банк России получит новые полномочия по досудебной блокировке сайтов
Фото: tvc.ru

Госдума расширяет полномочия Центробанка по блокировке противоправной информации в Интернете. Регулятору планируют разрешить блокировку сайтов без соответствующего решения суда, пишет Коммерсантъ.

Газета уточняет, что соответствующий законопроект, содержащий поправки к закону «Об информации…» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ, 10 января одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку. Окончательно принять документ, по данным журналистов, планируется к весне текущего года.

Согласно тексту законопроекта, Центробанк сможет в течение суток блокировать доступ к сайтам с информацией о финансовых пирамидах, нелицензированных компаниях, а также организациях, маскирующих свои странички под сайты лицензированных финансовых организаций. Окончательно решение об удалении сайта останется при этом за судом.

«По сути, за тот срок, который сейчас уходит на направление документов в ведомства для последующей блокировки, мошенники успевают собрать максимум средств и зачастую «обвалить» пирамиду либо сделать её за счёт активного интернет-маркетинга значительно больше», — пишет газета со ссылкой на Банк России.

Также законопроект предлагает наделить Центробанк правом обращаться в суд в качестве заявителя для блокировки сайтов, угрожающих информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел