СК обвинил проект Ходорковского в гибели российских журналистов в ЦАР

В СК отрицают данные из опубликованного накануне расследования о гибели журналистов и заявляют, что Ходорковский, отправляя погибших в ЦАР, не обеспечил им охрану.
СК обвинил проект Ходорковского в гибели российских журналистов в ЦАР
Фото: realistfilm.info

В следственном комитете России считают, что проект «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского, отправляя трёх российских журналистов в ЦАР, не обеспечил им должную защиту, и поэтому виноват в их гибели. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

«Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчёты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — утверждается в сообщении.

Также в СК отрицают информацию из опубликованного накануне расследования о том, что водитель погибших в ЦАР журналистов связывался с жандармом ЦАР Эмманюэлем Котофио, который, в свою очередь, звонил специалисту по агентурной работе из России.

«Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — уверяют в ведомстве.

По данным следственного комитета, убитые в ЦАР журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко 30 июля выехали из столицы ЦАР, Банги, в город Сибю, куда прибыли вечером того же дня. На посту при выезде из Сибю военные предложили им переночевать в населенном пункте, предупредив об опасности передвижения в ночное время из-за угрозы нападения бандитов, но журналисты продолжили путь, объяснив это нехваткой времени.

В 23-х км от Сибю, как выяснили российские следователи, автомобиль журналистов остановила группа вооруженных людей, которые говорили по-арабски. Они потребовали от россиян покинуть машину, а после отказа открыли огонь. МИД РФ ранее заявлял, что неизвестные напали на журналистов для того, чтобы ограбить.

В опубликованном расследовании центра «Досье» (одна из структур Михаила Ходорковского) говорится, что за машиной российских журналистов следовал местный жандарм Эммануэль Котофио. Он связывался с водителем журналистов, а также с гражданином РФ Александром Сотовым, который в ЦАР, по данным расследователей, работает инструктором в компании «М-Финанс».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел