Чайка попросил правительство повысить зарплаты прокурорам

Глава Генпрокуратуры отмечает, что в России прокуроры получают гораздо меньше судей, и ссылается на опыт других стран.
Чайка попросил правительство повысить зарплаты прокурорам
Фото: www.vladtime.ru

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил в правительство письмо с просьбой повысить зарплаты прокурорам и приравнять их к зарплатам судей, пишет газета «Известия».

Близкий к правительству источник издания подтвердил, что глава правительства Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов подготовить предложения по финансированию.

В своём письме, пишет газета, Чайка напомнил, что в 2016 году зарплаты прокурорским работникам уже поднимали, но они все ещё остаются на низком уровне. Обосновывая необходимость повысить зарплаты прокурорам, Чайка также ссылается на опыт других стран, в которых «уровень социальной защищенности прокуроров, включая финансирование, соответствуют судейскому».

По данным «Известий», в начале 2018 года средняя зарплата федерального судьи в Москве составляла 180 тыс. рублей. Прокуроры в среднем получали по 80 тыс. рублей ежемесячно.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в беседе с журналистами отметил, что в разных странах статус прокуроров различается.

«Есть страны, где вообще никакой прокуратуры нет, например в Британии. Как живут эти несчастные люди, я не понимаю. В других странах статус прокуратуры зависит от того, относится она к судебной или к исполнительной власти. Например, в Соединенных Штатах — к исполнительной власти. Поэтому ни о каком сопоставлении с судьями там речи быть не может», — отметил он.

В России прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти, а является самостоятельным надзорным органом.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел