Две трети россиян стыдятся развала СССР и «вечной» бедности в стране
17 января 2019

Две трети россиян стыдятся развала СССР и «вечной» бедности в стране

Причины для гордости и стыда россиян в своём исследовании, прошедшем в ноябре-декабре, выяснили социологи «Левада центра».

Две трети россиян стыдятся развала СССР и «вечной» бедности в стране

«Левада-центр» представил итоги проведенного в ноябре-декабре опроса, посвящённого проблеме национальной идентификации россиян, сообщает РБК со ссылкой на итоги исследования.

Больше всего с мыслью о своём народе жители России ассоциируют общую историю и прошлое (53%), территорию (35%), место рождения (33%), природу (25%) и государство (22%). Чувство гордости у россиян вызывают победа в Великой Отечественной войне (87%), освоение космоса (50%), великая русская литература (40%), достижения науки (37%). Из событий новейшей истории, вызывающих чувство гордости, большинство опрошенных (45%) назвали вхождение Крыма в состав РФ.

Чувство стыда две трети респондентов (61%) испытывают из-за «вечной бедности и неустроенности», в которой исторически живет «великий народ». Также участников опроса смущает грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%) и отставание от Запада (24%).

Кроме того, в первую тройку явлений, за которые россияне испытывают стыд, вошёл распад СССР (так ответили 45% респондентов).

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия в беседе с изданием отметила, что жители РФ ищут основания для гордости в прошлом, когда их недостаточно в настоящем. По её слова, национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений, Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — заключила социолог.

Добавить отзыв