«Известия»: военнослужащим запаса могут запретить пользоваться соцсетями на 5 лет
17 января 2019

«Известия»: военнослужащим запаса могут запретить пользоваться соцсетями на 5 лет

По данным издания, нарушителям запрета грозит административное или уголовное наказание.

«Известия»: военнослужащим запаса могут запретить пользоваться соцсетями на 5 лет

Министерство обороны планирует запретить использовать социальные сети не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас, пишет газета «Известия» со ссылкой на свой истоник.

Срок «периода молчания», по данным издания, в ведомстве планируют установить в течение пяти лет. Уточняется, что запрет на пользование соцсетями коснётся военнослужащих, допущенных к гостайне.

«По закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например, с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства», — заявил в беседе с изданием председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов.

Газета отмечает, что в первоначальном варианте федерального закона «О статусе военнослужащих», который был внесён в Госдуму в сентябре 2018 года, о запрете на использование соцсетей для военнослужащих запаса ничего не говорилось. Собеседник издания уточнил, что решение об ужесточении требований было принято после анализа ситуации с информационной безопасностью.

Если новые правила будут приняты, то в контракте с Минобороны пропишут ограничения на использование соцсетей, которые распространятся на офицеров, солдат, сержантов, мичманов и матросов. Нарушителей запрета в зависимости от тяжести проступка ждёт административное или уголовное наказание, уточняет газета.

Добавить отзыв