С февраля в школах Ижевска начнётся приём детей в первые классы
17 января 2019

С февраля в школах Ижевска начнётся приём детей в первые классы

За последние 13 лет ежегодный показатель по числу первоклассников увеличился почти вдвое. По традиции приёмная кампания пройдет в два этапа: в первую очередь в школу будут записывать детей, проживающих на закреплённой территории.

С февраля в школах Ижевска начнётся приём детей в первые классы

С 1 февраля в Ижевске начнётся прием детей в первый класс, сообщила начальник управления образования администрации города Светлана Петрова.

Сначала в школу будут записывать только тех, кто проживает на закреплённой территории (в пределах 2,5 км). Первая волна приёмной кампании продлится до 30 июня. Заявления не по месту жительства начнут принимать 1 июля, пока все первые классы в учреждении не будут укомплектованы, но приём должен завершиться не позднее 5 сентября. Конкретную дату и время начала приёмной кампании назначает сама школа в соответствующем приказе.

Количество первоклассников в Ижевске растёт с каждым годом на 3-5%. Ожидается, что в этом году в школы придут около 9,8 тысяч детей, в 2018 году показатель составлял 8 972 человека. С 2005 года число первоклассников увеличилось почти вдвое, рассказал и.о. замглавы Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков. Всего будет 392 первых класса, что на 33 больше, чем в прошлом году.

Родители могут подать заявление как лично, так и через региональный портал «Госуслуги» uslugi.udmurt.ru. Можно сделать это и в обеих формах одновременно. В первый класс записывают детей, которым на 1-е сентября уже исполнилось 6 лет и 6 месяцев. Если ребёнок младше этого возраста или старше 8 лет, решение о приёме принимает межведомственная комиссия.

Отказать в приёме могут только из-за нехватки свободных мест. В таком случае родителям нужно обратиться в управление образования администрации Ижевска. Всем детям полагаются бесплатные учебники. Уроки будут проходить в первую смену. Ежедневно один раз в день первоклассники должны получать молоко и кулинарное изделие.

Внеочередным правом на свободные места при приёме в школу обладают дети прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ.

Добавить отзыв