Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon
22 января 2019

Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon

В ведомстве отметили, что мессенджер Telegram уже долгое время не использует разблокированные накануне подсети для обхода блокировок.

Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon

Роскомнадзор снял блокировку с 2,7 млн IP-адресов, принадлежащих Amazon, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В ведомстве отметили, что 17 разблокированных подсетей уже «длительное время не используются для обеспечения функционирования мессенджера Telegram». Именно из-за попытки ограничить работу мессенджера в РФ Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure. Часть из них уже исключена из реестра запрещённых сайтов.

РБК со ссылкой на IT-специалиста Филиппа Кулина, который занимается мониторингом блокировок в российском сегменте Интернета, пишет, что сейчас заблокированными остаются чуть более 950 тыс. IP-адресов.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram из-за отказа его создателя Павла Дурова предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей. Попытки ведомства заблокировать мессенджер остались практически безрезультатными. В октябре 2018 года аудитория мессенджера в России составляла 3,4 млн человек, приблизившись к рекордным показателям. При этом российские интернет-пользователи сталкивались с проблемами в работе других сайтов и интернет-сервисов, адреса которых попали под массовую блокировку Роскомнадзора.

Поделиться:
Добавить отзыв