«Левада-центр»: более половины россиян опасаются войны с другими государствами
30 января 2019

«Левада-центр»: более половины россиян опасаются войны с другими государствами

При этом большинство опрошенных верит в способность российской армии защитить страну.

«Левада-центр»: более половины россиян опасаются войны с другими государствами

В середине декабря 2018 года 56% россиян заявили о существующей военной угрозе России со стороны других государств, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Социологи отмечают, что за всё время своих исследований фиксировали наибольший страх россиян перед войной на фоне революции на Украине и конфликта в Донбассе. Так, 56% опрошенных опасались войны в январе 2014 года. В январе следующего года число респондентов, не исключающих открытый военный конфликт с другими странами, достигло рекордных показателей (68%). Однако после этого опасения перед войной начали постепенно снижаться вплоть до декабря прошлого года.

При этом 88% участников опроса уверены, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы со стороны других государств.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков в беседе с изданием объясняет возрастающий страх перед войной общим ощущением конфликта с Западом и изоляции России.

«На фокус-группах часто можно услышать мнение, что война уже идёт, только пока холодная, где США выступают против нас — «руками европейцев и украинцев». Это страхи из-за того, что все никак не может разрешиться, накапливается усталость», — добавил он.

Политолог Михаил Виноградов уверен, что на настроении россиян сказались международные события, которые в новостях подают как агрессию в отношении России. Также он отмечает милитаристскую повестку на телевидении, на котором регулярно показывают репортажи о военных учениях.

«О внешней политике говорится очень много, но не говорится почему, — вот люди и прочитывают в контексте война/не война», — заключил эксперт.

Опрос «Левада-центра» прошёл с 13 по 19 декабря 2018 года. В нём участвовали 1,6 тыс. человек по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского совершеннолетнего населения. Социологи вели опрос методом личного интервью.

 

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв