Посол США в РФ рассказал о возможности сохранить ДРСМД

Приостановление участия США в договоре связано с российской ракетой 9М729, которая, как считают в Вашингтоне, способна преодолевать расстояние более 500 километров, что является нарушением соглашения.
Посол США в РФ рассказал о возможности сохранить ДРСМД
Фото: frontnews.eu

Посол США Джон Хантсман в своей колонке для РБК заявил, что Россия может сохранить договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если вернётся к «полному и поддающемуся проверке соблюдению».

США полагают, что Россия с 2000-х годов вела разработку ракеты 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, на испытаниях преодолевала расстояния, существенно превышающие 500 километров. В ответ на это в Министерстве обороны РФ заявили, что максимальная дальность полёта ракеты составляет 480 километров, что не нарушает положения договора.

2 февраля США приостановили исполнение обязательств по договору и начали процедуру выхода из него, она занимает 6 месяцев. Тем не менее, американская сторона допускает пересмотр решения, если Россия «перестанет нарушать» условия соглашения.

Минобороны РФ в тот же день заявило, что Вашингтон решил выйти из ДРСМД ещё два года назад, а теперь готовится возобновить производство запрещённых ракет, также в ведомстве подчеркнули, что США вынесли на публику бездоказательные обвинения российской стороны в нарушениях.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел