Рост цен после повышения НДС ускорился на 5%

Больше всего в январе подорожали овощи и фрукты, а также медикаменты, табак и бензин.
Рост цен после повышения НДС ускорился на 5%
Фото: wikimedia.org

В январе 2019 года рост цен в России составил 5%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В частности, на 5,5% увеличились цены на продовольственные товары, на непродовольственные — на 4,5%. По сравнению с декабрём прошлого года инфляция составила 1%. В конце 2018 года инфляция в годовом выражении составляла 4,3%.

С 1 января вырос налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Аналитики отмечают, что из-за повышения НДС рост цен может оказаться выше, поскольку при оценке недельной инфляции большую долю занимают продовольственные товары, часть из которых облагается по льготной ставке НДС (10%) и не реагируют на общее повышение налогов.

Из продуктов сильнее всего подорожали фрукты и овощи (+6,3% по сравнению с декабрем), яйца (+1,2%), сахар (+1%).

«В январе существенное удорожание отмечалось на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, помидоры стали дороже на 17,2%, капуста белокочанная — на 14,1%, огурцы — на 13,4%, виноград — на 12,1%, картофель, лук репчатый и морковь — на 6,4–7,5%. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, лимоны — на 0,4%», — говорится в сообщении Росстата.

Из непродовольственных товаров статистики отмечают рост цен на медикаменты, табак и бензин. Быстрее всего в январе дорожали валидол (на 10,5%), корвалол (на 1,8%), настойка пустырника, дротаверин, аллохол, алмагель, линекс, метамизол натрия, бромгексин, супрастин, йод, перевязочные материалы (все на 1,0–1,6%).

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел