В России могут запретить продажу смартфонов и ноутбуков без отечественного ПО

В ФАС предложили допускать на рынок РФ только устройства, на которых предустановлено российское программное обеспечение.
В России могут запретить продажу смартфонов и ноутбуков без отечественного ПО
Фото: retailer.ru

Федеральная антимонопольная служба РФ направила в Министерство связи и массовых коммуникаций проект поправок к законам «О связи» и «Об информации», сообщает «Коммерсантъ».

В документе предлагается обязать производителей смартфонов, планшетов и компьютеров, желающих попасть на российских рынок, предустанавливать на устройства российское программное обеспечение и предоставить возможность полностью удалять иностранные предустановленные программы, если они не влияют на работу оборудования.

Перечень устройств, на которые будет распространяться требование, и перечень типов программного обеспечения, установит правительство. Ранее сообщалось, что речь шла о браузере, антивирусе, программах геопозиционирования и мессенджере, которые устанавливают в устройства весом до 10 килограммов.

По данным издания, законопроектом обеспокоена компания Apple, на которой, по мнению аналитиков, инициатива может наиболее сильно отразиться, поскольку она имеет закрытую операционную платформу.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел